« Tu trouveras plus dans les forêts que dans les livres.

Les arbres, les rochers t'enseigneront les choses qu'aucun maître ne te dira » Bernard de Clairvaux

Ecoute Les Fleurs, est un blog qui témoigne comment les artistes se mettent au diapason de la nature, comment chacun peut rester en silence ou chanter, s'émerveiller, contempler, s'inspirer, créer, recréer, toujours respecter, pas forcément étudier ou juste ce qu'il faut, ne pas agir mais protéger.

Chaque jour, écoute une fleur, elle te dira…

La Nature en mode Printemps...









Les couturiers-créateurs amoureux de Dame Nature... Du plus bel effet pour nos yeux, instantané magique à l'abri de la pluie !

La confiture de fleurs de Pissenlit





Vive les pissenlits ! 

Après la salade, dont vous avez la recette dans la rubrique à droite "Généreuse Nature", voici celle de la confiture, en deux versions…


Première version : ramasser 250 grammes de fleurs (loin des routes et des arrosages chimiques). 

Vous aurez besoin également de deux oranges bios, un litre et demi d’eau, un jus de citron bio, 750 grammes de sucre roux bio par litre de jus récolté.Laver les oranges, les couper en morceaux sans les éplucher. 

Laver les fleurs de pissenlits, les sécher délicatement. 
Mettre à cuire les oranges et les fleurs dans l’eau durant une heure. Passer le jus au tamis. Peser. Ajouter le sucre nécessaire avec le jus de citron. 

Cuire de nouveau pendant une heure, mettre en pots, déguster !  

Deuxième version, recette de la « Cramaillote » : ramasser 365 grammes de fleurs de pissenlits ; vous aurez besoin d’un kilo de sucre roux bio,  le jus d’un citron bio, et un litre d’eau. Laisser faner les fleurs au soleil au moins durant une heure. 

Puis les laver, les tasser dans une casserole, et y ajouter le litre d’eau bouillante. 

Ramener à ébullition et la maintenir 5 minutes. 

Recueillir le jus de cuisson en pressant les fleurs. Y ajouter le sucre et le jus de citron. 

Faire cuire 30 minutes. Mettre en pots… Bon appétit !